タケノコとフキのおすし [料理]
スポンサーリンク
--------------------------------------------------------------------------
タケノコとフキは春のご馳走です。
タケノコとフキでおすしを作りました。
筍は↓主人が2度目のタケノコ堀りで、
掘ってきた物です。
フキは庭に自生していたのを使いました↓
電動草刈機で刈ってしまったのか、
今年はフキが少ないです。
おすしの上に乗っている木の芽はサンショウ↓です。
山椒は数年前に親戚から幼木を貰い、
橙の木の下に植えました。
山椒はこの時期のお料理に大活躍します。
筍と蕗のお寿司は春のご馳走で、
とても美味しくいただきました。
-----------------------------------------------------------------------------
スポンサーリンク
--------------------------------------------------------------------------
タケノコとフキは春のご馳走です。
タケノコとフキでおすしを作りました。
筍は↓主人が2度目のタケノコ堀りで、
掘ってきた物です。
フキは庭に自生していたのを使いました↓
電動草刈機で刈ってしまったのか、
今年はフキが少ないです。
おすしの上に乗っている木の芽はサンショウ↓です。
山椒は数年前に親戚から幼木を貰い、
橙の木の下に植えました。
山椒はこの時期のお料理に大活躍します。
筍と蕗のお寿司は春のご馳走で、
とても美味しくいただきました。
-----------------------------------------------------------------------------
スポンサーリンク
2019-04-26 18:42
nice!(52)
コメント(9)
お庭にフキや山椒があるのですね!
お寿司も美味しそうですね(^^)
by ma2ma2 (2019-04-26 18:58)
筍と蕗と山椒は春の旬ですね。
それが全部入ったお寿司は、美味しくない訳がありませんね。
食べたい^^
by riverwalk (2019-04-26 21:26)
春ですね〜
私も先日筍ご飯作りました・・・
フキは庭に生えてるけれど
家族誰も食べないのでご近所に
あげてます・・・
by oko (2019-04-27 07:20)
もうタイトルを聞いただけで笑顔が止まりません(^^)春のメニューですね
by チャー (2019-04-27 07:34)
炊き立てご飯とフキの油炒めで朝ごはんを食べたい。
春になると、ふき味噌と炊き立てご飯で食べたたくなります。
ふきのとうの天ぷらも有れば御代わりしてたべます。
by スイカが好き (2019-04-27 07:35)
春らしくておいしそう♪
色々収穫できて羨ましいです(*‘∀‘)
by ミィ (2019-04-27 10:56)
春のちらし寿司ですね。
山椒と言えばうなぎの蒲焼きをイメージしたり(笑)。
by tai-yama (2019-04-27 20:38)
筍料理は健康的で色んな種類の料理に応用できますよね。
自然の味が堪能できて、良いですね。
by かずい (2019-04-27 21:19)
皆さま、コメントをありがとう御座います。
ma2ma2さん、
庭に山椒とフキがあります♪
お寿司は甘めでとても美味しかったです(*^_^*)
riverwalkさん、
筍と蕗と山椒はこの時期だけのもの。春の贈り物ですね♪
とても美味しかったです(*^_^*)
okoさん、
今が旬の筍ごはんは美味しいですね♪
蕗を貰ったご近所さんは嬉しいでしょうね(*^_^*)
チャーさん、
どれも春の贈り物で嬉しくなりますね。美味しかったで(*^_^*)
スイカが好きさん、
朝ごはんに炊き立てご飯とフキの油炒めは良いですね♪
ふき味噌は作った事がありませんが、一度チャレンジしてみたいです♪
ふきのとうの天ぷらもほろ苦くて美味しいですね(*^_^*)
ミィさん、
お寿司は少し甘めの味付けで美味しかったです♪
庭から ちぎって使うので新鮮なのが良いです(*^_^*)
tai-yamaさん、
春の香り満載でとても美味しかったです♪
山椒と言えば鰻ですね。かば焼き大好きです(*^_^*)
かずいさん、
筍はカリウムや食物繊維等を多く含んでいるので体に良いですね♪
ほんとう~タケノコは色々なお料理に使えますね(*^_^*)
by 甘夏 (2019-04-27 22:15)