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タケノコとフキのおすし [料理]

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タケノコとフキは春のご馳走です。

タケノコとフキでおすしを作りました。


DSCN9922.JPG


筍は↓主人が2度目のタケノコ堀りで、

掘ってきた物です。


筍.jpg



フキは庭に自生していたのを使いました↓

電動草刈機で刈ってしまったのか、

今年はフキが少ないです。



フキ.JPG



おすしの上に乗っている木の芽はサンショウ↓です。

山椒は数年前に親戚から幼木を貰い、
橙の木の下に植えました。



山椒はこの時期のお料理に大活躍します。




サンショウ.JPG



筍と蕗のお寿司は春のご馳走で、
とても美味しくいただきました。



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メンマを作りました。 [料理]

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今が旬のタケノコを知人から頂きました。

たけのこご飯に若竹煮、お刺身と美味しく頂きましたが、


DSCN9885.JPG


たけのこでメンマが作れるはずと、
さっそく
メンマ(シナチク)を作ってみました↓



DSCN9893.JPG



作り方はネットで検索しました。

備忘録として調味料の分量を残しておきます。

材料

たけのこ600g
唐辛子  1本



DSCN9888.JPG

中華スープの素  大さじ1
水    500㏄
醤油   大さじ2
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2弱
オイスタサース  小さじ2
ごま油  適量

作り方は 
ごま油で輪切りにした唐辛子とタケノコを炒め、
あとは上記の調味料を全部入れ煮るだけです。

汁気がなくなったら ごま油を回しかけて出来上がりです。


DSCN9889.JPG 

1週間ぐらい冷蔵庫で保存できるようです。
たくさん作ったので一回分づつ小分け冷凍しました。

美味しく作れました。
ラーメンの具に入れたいです。


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橙ポン酢を作りました。 [料理]


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橙ポン酢を作りました。
去年も作り、一年間重宝しました。


ダイダイの酸味と香りがとても良く
美味しいポン酢です↓



DSCN9939.JPG



材料ダイダイと醤油とミリンだけ。
・橙の果汁300㏄
・醤油  300㏄
・ミリン 300㏄


橙は15コぐらい使いました。



醤油とミリン (1).JPG


材料をボールに入れて混ぜるだけです。

火は使っていません。

それに昆布5グラムを入れました。


醤油とミリン (2).JPG




今年の橙は暖冬のせいか豊作でした。

マーマレードジャムを何回も作り
残った橙でポン酢を作りました。



DSCN9882.JPG


今、まだ木にいっぱい残っています。

橙ポン酢をあと2本ぐらい作る予定です。



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橙のマーマレードを作りました。 [料理]

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庭の橙でマーマレードを作りました。

橙のマーマレードは香りがよく
少しほろ苦く大人の味といった感じで
とても美味しいです。


DSCN0004.JPG


今年、暖かかったせいか橙は大きく実りました。

使った橙は14個

綺麗な橙色に色付いています。



DSCN9998.JPG


材料は砂糖

種 50g (種はとろみを付けるため)


砂糖の量は皮と果肉を足した全体量の
60パーセント。




DSCN9983.JPG




今回
皮680g+果肉950g=全体1630g


砂糖の量は  1630g×0.6=978g



DSCN9985.JPG



皮は圧量鍋で煮て1度茹でこぼし、
水を張ったボールに2時間浸しギュッと絞り、
果肉と砂糖を加えとろみが出るまで煮ます。

茶袋に入れた種は沸騰した時点で投入しました。


DSCN9990.JPG


出来上がりです。

橙のマーマレードをあと2回は作ろうと思います。


残りの橙はポン酢を作る予定です。



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鶏もも肉の梅酢煮 [料理]

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鶏もも肉を梅酢(梅サワー)で煮た1品です。

簡単で美味しかったので記事にします。

調味料は梅酢(もしくは普通の酢)と醤油と砂糖の3つだけです。



DSCN9908.JPG



おなじみクックパッドを参考にしました。

鶏もも肉1枚につき、
梅酢40㏄、醤油40㏄、砂糖30g。

梅酢(梅サワー)は2017年に庭の梅で作った自家製です。
(約2年経過した梅サワー↓)



DSCN9945.JPG


お鍋に調味料を全部入れ、
鶏肉の皮目を下にして入れて10分煮て、

そして
ひっくり返して10分煮ます。
これで出来上がりです。


2017年に作った時の写真↓

DSCN8293.JPG


酢を使っているので柔らかく食べる事が出来ます。
梅酢は梅の香りがよくとても美味しかったです。


酢は普通の酢でOKです。



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お雑煮とお年玉 [料理]

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うちのお雑煮です。
丸餅で白みそ仕立てのお雑煮です。
具材は里芋と大根と人参と法蓮草と、
シンプルです。

白味噌が甘くて美味しいです。


DSCN0188.JPG


お餅は焼いて後から入れました。


親類曰く、お餅は焼かずに煮るとの事です。
昔からそのようにして食べていたようです。


主人の子供の頃はお雑煮と言えば、
餡子が入ったお餅が定番だったようです。


お雑煮の食べ方は色々ですね。


こちらは子供から貰ったお年玉です↓

主人と私に、それぞれ送られてきました。


DSCN0189.JPG


数年前からお年玉を貰うようになりました。

主人は釣りの福袋を買いました。
私は考え中です。



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2019年ショップチャンネルのおせち料理 [料理]

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2019年ショプチャンネルのおせち料理です。

2種類のお節料理が売られており
うちは品数の多い「萬福」を選びました。


年末の29日に冷蔵で送られてきました。


DSCN0152.JPG


各地から集めたお正月料理
「萬福」22品目↓入っています。

このように個別包装されているので
自分で盛りつけします。



DSCN0161.JPG
DSCN0160.JPG




お正月3が日は このお節料理をメインに

お刺身や寿司、お餅、麺類などを加え

自分で料理をあまり作ることなく楽に過ごします。


袋に入っていた全部です↓

DSCN0182.JPG


これに伊勢エビが入っていたら完璧だと思います。

どれも美味しく頂きました。

賞味期限は1月3日まで。
お値段は¥19,980円



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クリスマスに作った鶏骨付きもも肉のローストチキン [料理]

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今年のクリスマスは鶏肉を自分で料理しました。
いつもはケンタやモスバーガー等で買います。


思ったより簡単で美味しく出来たので
備忘録の為、レシピを残しておきます。


鶏骨付きもも肉のローストチキン↓

DSCN0134.JPG



いつも通り、クックパッドを参考にして作りました。

材料
・鶏骨付きもも肉  2本
・しょうゆ         80cc
・酒            50cc
・はちみつ(または砂糖)  大さじ3
・みりん          大さじ2
・マヨネーズ        小さじ1
・ニンニク         ひとかけ

作り方

1・材料を全部ジブロックに入れて袋の上からよく揉み数時間漬け込む。

DSCN0128.JPG


2・漬け込んだ肉を皮を上にしてオーブンで190度で約40分。

私は魚焼きのグリルで焼きました↓


DSCN0130.JPG


焼き目もこんがりと、美味しそうに焼けました。



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釣ったイワシで天ぷらと酢漬けと梅煮を作りました。 [料理]

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主人が釣りに行ってイワシをたくさん釣ってきました。

100匹以上はあります。

入れ食い状態だったそうです。



DSCN9869.JPG



数が多いので頭と内臓はハサミでカットしました。

下処理し、
天ぷらと酢漬けと煮付けを作りました。




DSCN9876.JPG



煮付けは骨まで食べられるように圧力鍋で作りました。


梅干しを入れました。
新鮮なイワシなので生臭さはありませんが、
梅干しを入れる事でよりさっぱりと美味しくなりました。



DSCN9874.JPG



酢漬けもさっぱりして美味しかったです。

酢漬けは翌日以降食べた方が味が染みて美味しいと思います。




釣った場所  鳴門市 粟津漁港↓





どのお料理も、とても美味しく頂きました。

イワシは新鮮さがご馳走です。



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冷凍タケノコでタケノコご飯を作りました。 [料理]

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今日のお昼は冷凍タケノコを使って
タケノコご飯を作りました。


筍の味がちゃんと残っており美味しかったです。


タケノコご飯の作り方は過去記事を参考にしました。
https://matunoki.blog.so-net.ne.jp/2018-04-12


DSCN0883.JPG


今年の4月に、
タケノコ堀りで掘った沢山のタケノコ↓


食べきれなかった分は茹でて
食べやすい大きさに切って冷凍しました。



DSCN9936.JPG



1回分ずつ↓10袋ぐらい作りました。

こうして置くと食べたい時に

解凍し、すぐに調理できます。



DSCN0885.JPG


すぐに食べたかったので

もち米100パーセントで作りました。

もち米は水分を多く含んでいるので浸水なしで、
米を研いですぐに炊けます。

冷凍タケノコはレンジの解凍モードで解凍しました。




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