釣ったイワシで天ぷらと酢漬けと梅煮を作りました。 [料理]
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主人が釣りに行ってイワシをたくさん釣ってきました。
100匹以上はあります。
入れ食い状態だったそうです。
数が多いので頭と内臓はハサミでカットしました。
下処理し、
天ぷらと酢漬けと煮付けを作りました。
煮付けは骨まで食べられるように圧力鍋で作りました。
梅干しを入れました。
新鮮なイワシなので生臭さはありませんが、
梅干しを入れる事でよりさっぱりと美味しくなりました。
酢漬けもさっぱりして美味しかったです。
酢漬けは翌日以降食べた方が味が染みて美味しいと思います。
釣った場所 鳴門市 粟津漁港↓
どのお料理も、とても美味しく頂きました。
イワシは新鮮さがご馳走です。
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主人が釣りに行ってイワシをたくさん釣ってきました。
100匹以上はあります。
入れ食い状態だったそうです。
数が多いので頭と内臓はハサミでカットしました。
下処理し、
天ぷらと酢漬けと煮付けを作りました。
煮付けは骨まで食べられるように圧力鍋で作りました。
梅干しを入れました。
新鮮なイワシなので生臭さはありませんが、
梅干しを入れる事でよりさっぱりと美味しくなりました。
酢漬けもさっぱりして美味しかったです。
酢漬けは翌日以降食べた方が味が染みて美味しいと思います。
釣った場所 鳴門市 粟津漁港↓
どのお料理も、とても美味しく頂きました。
イワシは新鮮さがご馳走です。
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2018-10-05 17:36
nice!(61)
コメント(8)
確かに酢漬けは翌日以降が良いと思います。
by wildboar (2018-10-05 23:04)
10月4日はイワシ(104)の日だったらしいですね。
入れ食いが羨ましいです(^^)
by riverwalk (2018-10-05 23:41)
下処理に揚げ物煮物大変でしたね。
お疲れ様でした。
by 空楽 (2018-10-06 10:47)
wildboarさん、コメントありがとう御座います。
酢漬けは翌日以降が美味しかったです(^^♪
by 甘夏 (2018-10-06 17:57)
riverwalkさん、コメントありがとう御座います。
10月4日はイワシの日だったのですか!
知らなかったですがタイミングが良かったです>^_^<
釣れずに帰って来る日も多々あります((+_+))
by 甘夏 (2018-10-06 18:04)
空楽さん、コメントありがとう御座います。
大漁のイワシは嬉しいのですが…泣きたくなります^^
この他にもツミレ汁を作りました(´-`).。oO
by 甘夏 (2018-10-06 18:13)
鰯は集団で泳いでるので釣れ始めると忙しいほど釣れますね。
いろんな風に料理されたのが美味しそうです。
by 旅爺さん (2018-10-06 20:02)
旅爺さん、コメントありがとう御座います。
中には、網ですくっていた人も居たようです^^
どの料理も美味しかったです(^^♪
by 甘夏 (2018-10-07 17:08)