今が旬、タケノコご飯 [料理]
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タケノコを知人から沢山いただきました。
掘り立てなのでアクも少なく柔らかいタケノコです。
これでもかというほど、タケノコがいっぱい入った、
タケノコご飯、若竹煮、天ぷら、酢味噌和えを
作りました。
筍ご飯の作り方をネットで調べていると顆粒だしを
使ったレシピが出てきました。
簡単に美味しく出来たので、
備忘録としてレシピを残しておきます。
タケノコご飯のレシピ
材料
米2合
茹で筍 1個200g
油揚げ 2分の1枚(20g)
ニンジン 半分
大きなタケノコ 65cmありました
〇薄口しょうゆ 大さじ1
〇顆粒だし 小さじ山盛り2杯 (8g)
〇塩 少々
作り方
・米は洗って30分以上浸水しザルにあげて水気をきる。
・たけのこは薄切り。油揚げは5ミリ角に切る。
・炊飯器に米を入れ2合も目盛りまで水を注ぎ〇の調味料を入れ
たけのこと油揚げと人参を乗せて普通に炊く。
竹の子さえあれば特に買い足すものもなく
簡単に美味しく出来ました。
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タケノコを知人から沢山いただきました。
掘り立てなのでアクも少なく柔らかいタケノコです。
これでもかというほど、タケノコがいっぱい入った、
タケノコご飯、若竹煮、天ぷら、酢味噌和えを
作りました。
筍ご飯の作り方をネットで調べていると顆粒だしを
使ったレシピが出てきました。
簡単に美味しく出来たので、
備忘録としてレシピを残しておきます。
タケノコご飯のレシピ
材料
米2合
茹で筍 1個200g
油揚げ 2分の1枚(20g)
ニンジン 半分
大きなタケノコ 65cmありました
〇薄口しょうゆ 大さじ1
〇顆粒だし 小さじ山盛り2杯 (8g)
〇塩 少々
作り方
・米は洗って30分以上浸水しザルにあげて水気をきる。
・たけのこは薄切り。油揚げは5ミリ角に切る。
・炊飯器に米を入れ2合も目盛りまで水を注ぎ〇の調味料を入れ
たけのこと油揚げと人参を乗せて普通に炊く。
竹の子さえあれば特に買い足すものもなく
簡単に美味しく出来ました。
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2018-04-12 19:07
nice!(60)
コメント(4)
わーたっくさんの筍ですね♪ 筍ご飯の盛り付けも素敵です
by shimakuma (2018-04-12 19:34)
柔らかくて美味しそうです。
食べたいです(^^)
by riverwalk (2018-04-12 21:18)
shimakumaさん、コメントありがとう御座います。
今年は豊作なんですって( ◠‿◠ ) ♪♪
by 甘夏 (2018-04-13 16:54)
rivwrwalkさん、コメントありがとう御座います。
柔らかくて美味しかったですヽ(^。^)ノ
by 甘夏 (2018-04-13 16:56)