冷凍タケノコでタケノコご飯を作りました。 [料理]
スポンサーリンク
------------------------------------------------------------------------------
今日のお昼は冷凍タケノコを使って
タケノコご飯を作りました。
筍の味がちゃんと残っており美味しかったです。
タケノコご飯の作り方は過去記事を参考にしました。
https://matunoki.blog.so-net.ne.jp/2018-04-12
今年の4月に、
タケノコ堀りで掘った沢山のタケノコ↓
食べきれなかった分は茹でて
食べやすい大きさに切って冷凍しました。
1回分ずつ↓10袋ぐらい作りました。
こうして置くと食べたい時に
解凍し、すぐに調理できます。
すぐに食べたかったので
もち米100パーセントで作りました。
もち米は水分を多く含んでいるので浸水なしで、
米を研いですぐに炊けます。
冷凍タケノコはレンジの解凍モードで解凍しました。
---------------------------------------------------------------------------
スポンサーリンク
------------------------------------------------------------------------------
今日のお昼は冷凍タケノコを使って
タケノコご飯を作りました。
筍の味がちゃんと残っており美味しかったです。
タケノコご飯の作り方は過去記事を参考にしました。
https://matunoki.blog.so-net.ne.jp/2018-04-12
今年の4月に、
タケノコ堀りで掘った沢山のタケノコ↓
食べきれなかった分は茹でて
食べやすい大きさに切って冷凍しました。
1回分ずつ↓10袋ぐらい作りました。
こうして置くと食べたい時に
解凍し、すぐに調理できます。
すぐに食べたかったので
もち米100パーセントで作りました。
もち米は水分を多く含んでいるので浸水なしで、
米を研いですぐに炊けます。
冷凍タケノコはレンジの解凍モードで解凍しました。
---------------------------------------------------------------------------
スポンサーリンク
2018-08-22 17:00
nice!(66)
コメント(0)
コメント 0