鳴門の生わかめ [食べ物]
スポンサーリンク
-----------------------------------------------------------------------------
鳴門の生わかめを頂きました。
潮の香りが漂っています。
海からあがったワカメはこのような
茶色をしています。
お湯を沸かし塩を入れ、ワカメを10秒位くぐらせると
茶色だったワカメがこのような緑色になります↓
(ワカメの写真が撮れなかったのでメカブで)
その後冷水に取ります。
鳴門わかめは強いコシがあります。
茹でたワカメ 綺麗な緑色になりました↓
ワカメは沢山頂きましたので
今日明日食べる部分だけ残し、
後は小分けし冷凍保存しました↓
今日のお昼にラーメンに入れて食べましたが、
磯の香りと歯ごたえが良く
とても美味しく頂きました。
-------------------------------------------------------------------------
スポンサーリンク
-----------------------------------------------------------------------------
鳴門の生わかめを頂きました。
潮の香りが漂っています。
海からあがったワカメはこのような
茶色をしています。
お湯を沸かし塩を入れ、ワカメを10秒位くぐらせると
茶色だったワカメがこのような緑色になります↓
(ワカメの写真が撮れなかったのでメカブで)
その後冷水に取ります。
鳴門わかめは強いコシがあります。
茹でたワカメ 綺麗な緑色になりました↓
ワカメは沢山頂きましたので
今日明日食べる部分だけ残し、
後は小分けし冷凍保存しました↓
今日のお昼にラーメンに入れて食べましたが、
磯の香りと歯ごたえが良く
とても美味しく頂きました。
-------------------------------------------------------------------------
スポンサーリンク
2019-03-01 18:38
nice!(58)
コメント(16)
鳴門には行きましたが渦潮を見ただけでワカメは食べなかったな~!”
by 旅爺さん (2019-03-01 19:22)
新鮮なわかめはお湯に入れると鮮やかな緑になりますね!
潮の香りもしますね(^^)
by ma2ma2 (2019-03-01 20:06)
鳴門のわかめは有名ですね。
味噌汁のわかめはいつも鳴門わかめでした。
懐かしい^^
by riverwalk (2019-03-01 20:39)
鳴門の生ワカメ 歯ごたえも良さそう〜
わかめ 重宝しますね 羨ましいです(^^)
by チャー (2019-03-01 21:59)
綺麗な緑色で美味しそうですね^^
昔はよく買ってた生わかめ
最近は乾燥で済ます事が多かったんだけど
久しぶりに食べたくなりました(*‘∀‘)
by ミィ (2019-03-01 23:19)
強いコシがあるとは・・・。昆布並みだったり。
天ぷらにするのも良さそう。
by tai-yama (2019-03-02 20:07)
旅爺さん、ワカメがいっぱい入ったお味噌汁を食べて欲しかったです(^^♪
by 甘夏 (2019-03-02 20:27)
ma2ma2さん、ワカメは熱湯に入れた瞬間から
色が緑色に変わりました。
新鮮なので潮の香りも楽しめました(^^♪
by 甘夏 (2019-03-02 20:32)
riverwalkさん、徳島県人は鳴門ワカメですね。
味噌汁に入れた鳴門ワカメは美味しいですよね(^◇^)
by 甘夏 (2019-03-02 20:35)
チャーさん、鳴門ワカメは歯ごたえがあります^^
色々なお料理に使えて重宝します(^^♪
by 甘夏 (2019-03-02 20:38)
ミィさん、海から上がったばかりのワカメなので磯の香りも楽しめました^^
乾燥ワカメは日持ちするし、食べたい時に戻せばすぐに食べられるので便利ですね(*^_^*)
by 甘夏 (2019-03-02 20:43)
tai-yamaさん、強いコシ…歯ごたえが良いですよ~昆布まではいきませんが(笑)
実際こちらではワカメの天ぷらも売られています(^◇^)
by 甘夏 (2019-03-02 20:47)
生ワカメのコリコリ感は美味しいですよね。
なかなか食べるチャンスがないので羨ましいです。
by 響 (2019-03-03 11:05)
理研の乾燥ワカメしか知りません(≧∀≦)
磯の香りがする生ワカメ食べてみたいなぁ〜
by yamatonosuke (2019-03-03 14:23)
響さん、今が旬の生ワカメ、コリコリ感もご馳走ですよね^^
地元なので新鮮なワカメが食べられるのが嬉しいです(^◇^)
by 甘夏 (2019-03-03 19:14)
yamatonosukeさん、理研の乾燥ワカメは使い勝手が良いですね^^
ワカメは鳴門産を是非(笑)(*^_^*)
by 甘夏 (2019-03-03 19:18)