あほやのたこ焼きを食べました。 [食べ物]
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飲み帰りの主人がお土産に
「あほやのたこ焼き」を買ってきてくれました。
「あほや」は関西では有名お店のようです。
私は初めて知りました。
たこ焼きの上に唐辛子がかかっているので
変わっていると思い ネットで検索すると、
たこ焼きに付ける味は色々と選べるようです。
主人が選んだ味は
・ポン酢+マヨ+一味
あほやは「ぺちゃ焼き」が有名なようです。
県内に2店舗あるようですので今度「ぺちゃ焼き」を買うつもりです。
たこ焼きは外はフワッと中はトロトロとした食感で、
美味しかったです。
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飲み帰りの主人がお土産に
「あほやのたこ焼き」を買ってきてくれました。
「あほや」は関西では有名お店のようです。
私は初めて知りました。
たこ焼きの上に唐辛子がかかっているので
変わっていると思い ネットで検索すると、
たこ焼きに付ける味は色々と選べるようです。
主人が選んだ味は
・ポン酢+マヨ+一味
あほやは「ぺちゃ焼き」が有名なようです。
県内に2店舗あるようですので今度「ぺちゃ焼き」を買うつもりです。
たこ焼きは外はフワッと中はトロトロとした食感で、
美味しかったです。
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鳴門の生わかめ [食べ物]
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鳴門の生わかめを頂きました。
潮の香りが漂っています。
海からあがったワカメはこのような
茶色をしています。
お湯を沸かし塩を入れ、ワカメを10秒位くぐらせると
茶色だったワカメがこのような緑色になります↓
(ワカメの写真が撮れなかったのでメカブで)
その後冷水に取ります。
鳴門わかめは強いコシがあります。
茹でたワカメ 綺麗な緑色になりました↓
ワカメは沢山頂きましたので
今日明日食べる部分だけ残し、
後は小分けし冷凍保存しました↓
今日のお昼にラーメンに入れて食べましたが、
磯の香りと歯ごたえが良く
とても美味しく頂きました。
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鳴門の生わかめを頂きました。
潮の香りが漂っています。
海からあがったワカメはこのような
茶色をしています。
お湯を沸かし塩を入れ、ワカメを10秒位くぐらせると
茶色だったワカメがこのような緑色になります↓
(ワカメの写真が撮れなかったのでメカブで)
その後冷水に取ります。
鳴門わかめは強いコシがあります。
茹でたワカメ 綺麗な緑色になりました↓
ワカメは沢山頂きましたので
今日明日食べる部分だけ残し、
後は小分けし冷凍保存しました↓
今日のお昼にラーメンに入れて食べましたが、
磯の香りと歯ごたえが良く
とても美味しく頂きました。
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徳島眉山産「紅ほっぺ」 [食べ物]
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美味しいイチゴを頂きました。
徳島県眉山産「紅ほっぺ」です。
箱に大きなイチゴが描かれたパッケージが
可愛いです。
蓋を開けるとさわやかな香りとともに
大きなイチゴが綺麗に並んでいます。
ツヤツヤとした赤いイチゴです。
高さ6センチ弱と大粒↓
甘くてとてもジューシで美味しいです。
イチゴの箱に眉山と書かれていますが、
眉山(びざん)は徳島市内にある山の名前です。
眉山と言う名前は眉に見えるところから↓
眉に見えますね。
ほっぺが落ちる程おいしい「紅ほっぺ」です。
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美味しいイチゴを頂きました。
徳島県眉山産「紅ほっぺ」です。
箱に大きなイチゴが描かれたパッケージが
可愛いです。
蓋を開けるとさわやかな香りとともに
大きなイチゴが綺麗に並んでいます。
ツヤツヤとした赤いイチゴです。
高さ6センチ弱と大粒↓
甘くてとてもジューシで美味しいです。
イチゴの箱に眉山と書かれていますが、
眉山(びざん)は徳島市内にある山の名前です。
眉山と言う名前は眉に見えるところから↓
眉に見えますね。
ほっぺが落ちる程おいしい「紅ほっぺ」です。
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南瓜のマカロニグラタン [食べ物]
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寒い日が続いています。
熱いマカロニグラタンが食べたくて
市販のグラタンミックスを使い
南瓜のマカロニグラタンを作りました。
使ったのはハウスのマカロニグラタンクイックアップ↓
(ホワイトソース2皿分)
マカロニを別茹でせずにひとつのお鍋で
手軽に出来るのが魅力です。
作り方は簡単で炒めて混ぜてオーブンで焼くだけ。
ホワイトソースは粉末ですが美味しいです。
マカロニが付いているが良いです。
材料2皿分
・南瓜 小1個
・玉ねぎ 1個
・ハウス マカロニグラタンクイックアップ1箱(2皿分)
・牛乳 200cc
・水 200㏄
・塩、コショウ ・チーズ ・パン粉 ・バター
耐熱容器に入れチーズとパン粉とバターを乗せ
オーブン230℃で10分焼いて出来上がりです↓
このグラタンミックスを使えば失敗しないのが良いです。
南瓜のグラタンは美味しかったですが甘すぎました。
ジャガイモを半分入れれば良かったと思いました。
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寒い日が続いています。
熱いマカロニグラタンが食べたくて
市販のグラタンミックスを使い
南瓜のマカロニグラタンを作りました。
使ったのはハウスのマカロニグラタンクイックアップ↓
(ホワイトソース2皿分)
マカロニを別茹でせずにひとつのお鍋で
手軽に出来るのが魅力です。
作り方は簡単で炒めて混ぜてオーブンで焼くだけ。
ホワイトソースは粉末ですが美味しいです。
マカロニが付いているが良いです。
材料2皿分
・南瓜 小1個
・玉ねぎ 1個
・ハウス マカロニグラタンクイックアップ1箱(2皿分)
・牛乳 200cc
・水 200㏄
・塩、コショウ ・チーズ ・パン粉 ・バター
耐熱容器に入れチーズとパン粉とバターを乗せ
オーブン230℃で10分焼いて出来上がりです↓
このグラタンミックスを使えば失敗しないのが良いです。
南瓜のグラタンは美味しかったですが甘すぎました。
ジャガイモを半分入れれば良かったと思いました。
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丸亀製麺の「かに玉あんかけうどん」を食べてきました。 [食べ物]
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テレビのCMを見て 美味しそうだったので、
丸亀製麺の満福「かに玉あんかけうどん」を食べてきました。
カニのほぐし身にキノコが入り玉子でとじたあんかけに、
紅ズワイカニの身とカニ味噌↓がトッピングされています。
カニづくしです。
意外だったのはカニ味噌効果です。
カニを食べているという満足感に浸れます。
こちらは季節限定メニューになっています。
去年の2018年12月18日(火)~2019年1月28日(月)
ピースな年になりたいです
並 ¥690円(税込)
大 ¥790円(税込)
得 ¥990円(税込)
私は並を、主人は大を注文しました。
あんかけうどんは体も暖まりますね。
とても美味しかったです。
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テレビのCMを見て 美味しそうだったので、
丸亀製麺の満福「かに玉あんかけうどん」を食べてきました。
カニのほぐし身にキノコが入り玉子でとじたあんかけに、
紅ズワイカニの身とカニ味噌↓がトッピングされています。
カニづくしです。
意外だったのはカニ味噌効果です。
カニを食べているという満足感に浸れます。
こちらは季節限定メニューになっています。
去年の2018年12月18日(火)~2019年1月28日(月)
ピースな年になりたいです
並 ¥690円(税込)
大 ¥790円(税込)
得 ¥990円(税込)
私は並を、主人は大を注文しました。
あんかけうどんは体も暖まりますね。
とても美味しかったです。
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ローソンで「悪魔のおにぎり」を買いました。 [食べ物]
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テレビで
ローソンの「悪魔のおにぎり」が取り上げられていました。
売り上げ1000万個を突破した人気のおにぎりと。
一度は食べて見なくてはと、
さっそくローソンで購入しました。
パッケージも可愛いです。
白だしで炊いたご飯に
いか天いりの天かす、青のり、天つゆを混ぜ込んだ
おにぎりです。
レンチンして温めて食べました。
冷えているより温かい方が美味しかったです。
税込みで¥110円。
そしてこちらは一緒に紹介されていた
「焼さけハラミ」↓
新潟コシヒカリのご飯の中に焼き鮭ハラミが
入っています。
脂が乗っていて美味しかったです。
値段は税込み¥198円
今は寒いのでやはりおにぎりはレンチンして
温めて食べた方が美味しいです(個人の好みですが)
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テレビで
ローソンの「悪魔のおにぎり」が取り上げられていました。
売り上げ1000万個を突破した人気のおにぎりと。
一度は食べて見なくてはと、
さっそくローソンで購入しました。
パッケージも可愛いです。
白だしで炊いたご飯に
いか天いりの天かす、青のり、天つゆを混ぜ込んだ
おにぎりです。
レンチンして温めて食べました。
冷えているより温かい方が美味しかったです。
税込みで¥110円。
そしてこちらは一緒に紹介されていた
「焼さけハラミ」↓
新潟コシヒカリのご飯の中に焼き鮭ハラミが
入っています。
脂が乗っていて美味しかったです。
値段は税込み¥198円
今は寒いのでやはりおにぎりはレンチンして
温めて食べた方が美味しいです(個人の好みですが)
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鏡開きでぜんざいを食べました。 [食べ物]
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昨日1月11日は鏡開きでした。
鏡餅をぜんざいにして頂きました。
鏡開きとは正月に神(年神)や仏様に供えた鏡餅を下げて食べる、
日本の年中行事である。
いつもは
個包装された餅などが全てセットになった
簡単に組み立てられる鏡餅を買うのですが。
今回買ったのはこのような形↓
レンジでチンして柔らかくしたものを
手でちぎり↓
ちぎったお餅をオーブンで焼き、
お鍋のぜんざいの中に入れて少し煮込みました。
組み立て式のセットされた個包装の鏡餅の方が 手間なく良かったかな
ぜんざいは小豆を圧力鍋で煮ました↓
圧力鍋で作ると小豆を浸水させなくてもよいので、
小豆を洗って出来上がるまで1時間です。
無病息災を祈りながら美味しく頂きました。
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昨日1月11日は鏡開きでした。
鏡餅をぜんざいにして頂きました。
鏡開きとは正月に神(年神)や仏様に供えた鏡餅を下げて食べる、
日本の年中行事である。
いつもは
個包装された餅などが全てセットになった
簡単に組み立てられる鏡餅を買うのですが。
今回買ったのはこのような形↓
レンジでチンして柔らかくしたものを
手でちぎり↓
ちぎったお餅をオーブンで焼き、
お鍋のぜんざいの中に入れて少し煮込みました。
組み立て式のセットされた個包装の鏡餅の方が 手間なく良かったかな
ぜんざいは小豆を圧力鍋で煮ました↓
圧力鍋で作ると小豆を浸水させなくてもよいので、
小豆を洗って出来上がるまで1時間です。
無病息災を祈りながら美味しく頂きました。
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「紅まどんな」をスマイルカットで頂きました♪ [食べ物]
甘くて美味しいミカン「紅まどんな」を
知人から頂きました。
果皮は薄くなめらかで紅色が買った濃いオレンジ色。
果肉はゼリーのようになめらかで果汁がたっぷりです。
大玉です。これで2Lです。
3L.4Lまであるようです。
4Lってどれだけ大きいのでしょう。
大きさを比べる為に普通のミカンと一緒に撮ってみました。
添付されていたパンフレットに「スマイルカットで召し上がれ」と
記載されていましたのでスマイルカットで切ってみました。
まず横半分に切り↓
半分に切ったあと、縦に4つカット↓
スマイルカットは切り口が笑顔の口元のように
笑っているように見えるからーそう呼ばれているようです。
そう言われれば 笑っているように見えます。
このような黒いシックな箱に入っていました。
「紅まどんな」は平成17年生まれ
愛媛県産の品種です。
松山が舞台の夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場する
マドンナから名付けられた。
鳴門金時ソフトクリーム [食べ物]
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前回の記事からの続きです。
エスカヒル鳴門の展望台から
鳴門海峡と大鳴門橋の絶景を見た後、
1階のカフエに寄りました。
これを食べるのが楽しみ!
「金時芋ソフトクリーム」↓と「みまからフランク」を食べました。
金時芋ソフトは蒸した熱々の鳴門金時芋の上に
冷たいソフトクリームが乗っています。
さらに芋の皮の素揚げがトッピングされています。
熱い鳴門金時と冷たいソフトクリームの
不思議なコラボ。
有名なご当地スイーツです(350円)
こちらは「みまからフランク」↓
「みまから」とは
徳島県美馬市で栽培された青唐辛子で激辛です。
かなり辛いですがこの辛さが美味しい。
エスカヒルオリジナルです(300円)
白の四角で囲んだ所がエスカヒル↓
エスカレーター↑が見えています。
大鳴門橋が美しいです。
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前回の記事からの続きです。
エスカヒル鳴門の展望台から
鳴門海峡と大鳴門橋の絶景を見た後、
1階のカフエに寄りました。
これを食べるのが楽しみ!
「金時芋ソフトクリーム」↓と「みまからフランク」を食べました。
金時芋ソフトは蒸した熱々の鳴門金時芋の上に
冷たいソフトクリームが乗っています。
さらに芋の皮の素揚げがトッピングされています。
熱い鳴門金時と冷たいソフトクリームの
不思議なコラボ。
有名なご当地スイーツです(350円)
こちらは「みまからフランク」↓
「みまから」とは
徳島県美馬市で栽培された青唐辛子で激辛です。
かなり辛いですがこの辛さが美味しい。
エスカヒルオリジナルです(300円)
白の四角で囲んだ所がエスカヒル↓
エスカレーター↑が見えています。
大鳴門橋が美しいです。
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家庭用精米機で再精米したもち米で赤飯を作りました。 [食べ物]
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もち米だけのモチモチした赤飯が
食べたくなりました。
家には、玄米のもち米と小豆があります。
さっそく赤飯を作ることにしました。
家庭用精米機の出番です。
家庭用精米機で
玄米から精米したもち米を見ると、
少し色が付いていました。
去年から持ち越しのもち米です。
そこで再精米しました。
メニューボタンで再精米を選びます↓
古いお米は味が落ちたり臭ったりします。
お米の表面を磨く再精米モードで
再度精米すると、
もち米の色が白く↓なりました。
家庭用精米機の記事はこちらから↓
https://matunoki.blog.so-net.ne.jp/2016-05-04
古いもち米で作った赤飯ですが、
家庭用精米機のおかげで、
とても美味しく頂きました。
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もち米だけのモチモチした赤飯が
食べたくなりました。
家には、玄米のもち米と小豆があります。
さっそく赤飯を作ることにしました。
家庭用精米機の出番です。
家庭用精米機で
玄米から精米したもち米を見ると、
少し色が付いていました。
去年から持ち越しのもち米です。
そこで再精米しました。
メニューボタンで再精米を選びます↓
古いお米は味が落ちたり臭ったりします。
お米の表面を磨く再精米モードで
再度精米すると、
もち米の色が白く↓なりました。
家庭用精米機の記事はこちらから↓
https://matunoki.blog.so-net.ne.jp/2016-05-04
古いもち米で作った赤飯ですが、
家庭用精米機のおかげで、
とても美味しく頂きました。
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