白菜の花、絹さやの花 [家庭菜園]
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この白菜、収穫を逃し
畑に植えっぱなしにしてしまいました。
なんと白菜に花が咲いていました。
この写真だけ見ると白菜とは思いませんね。
黄色い花は菜の花そっくりです。
全体を見ると、白菜に見えますね↓
まさか白菜に花が咲くとは思わないので、
不思議な光景に見えました。
こちらは絹さやの花です↓
こちらの白い花はスナップエンドウです。
絹サヤエンドウとスナップエンドウの花は
スイートピーに似ています。
野菜の花も可愛いです。
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この白菜、収穫を逃し
畑に植えっぱなしにしてしまいました。
なんと白菜に花が咲いていました。
この写真だけ見ると白菜とは思いませんね。
黄色い花は菜の花そっくりです。
全体を見ると、白菜に見えますね↓
まさか白菜に花が咲くとは思わないので、
不思議な光景に見えました。
こちらは絹さやの花です↓
こちらの白い花はスナップエンドウです。
絹サヤエンドウとスナップエンドウの花は
スイートピーに似ています。
野菜の花も可愛いです。
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2018年 キウイフルーツを収穫しました。 [家庭菜園]
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今日、キウイフルーツを収穫をしました。
キウイフルーツの収穫は10月~11月との事ですが、
いざ収穫となると見極めが難しいです。
写真の白丸で囲った所にキウイが見えます↓
すでにキウイ棚から地面に落下したキウイも
あるので収穫を決めました。
今年初めに枝を短く剪定したので
あまり実が付いていません。
小さいのは残して
30個収穫しました。
大きいのは10cm弱ありました。
実はかたく、このままでは食べられません。
これから追熟させます。
ビニール袋にキウイフルーツと、
リンゴを入れました。
リンゴから出るエチレンガスの作用で追熟が促進されます。
2週間ぐらい経つと、
食べ頃になり
キウイが柔らかく甘くなります。
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今日、キウイフルーツを収穫をしました。
キウイフルーツの収穫は10月~11月との事ですが、
いざ収穫となると見極めが難しいです。
写真の白丸で囲った所にキウイが見えます↓
すでにキウイ棚から地面に落下したキウイも
あるので収穫を決めました。
今年初めに枝を短く剪定したので
あまり実が付いていません。
小さいのは残して
30個収穫しました。
大きいのは10cm弱ありました。
実はかたく、このままでは食べられません。
これから追熟させます。
ビニール袋にキウイフルーツと、
リンゴを入れました。
リンゴから出るエチレンガスの作用で追熟が促進されます。
2週間ぐらい経つと、
食べ頃になり
キウイが柔らかく甘くなります。
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キウイフルーツの実が大きく育っています。 [家庭菜園]
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キウイフルーツの実が大きく育っています。
今年初め思い切って枝をバッサリと
短く剪定したので今年は実が少ないです。
キウイ棚↓ 写真にキウイフルーツの実が写っています。
実が少ない分、大きな実がなっています。
今年は目分量ですが50個位しか生っていません。
ひとつちぎって大きさを測ると、
約10cmありました↓
収穫時期はネットで調べると10月か11月。
既に実が大きいので、
10月になったら収穫しようと思います。
この写真は今年の6月2日に撮ったキウイ↓
まだ実が小さいです。
6月に比べ、ずいぶん大きく成長しました。
収穫が楽しみです。
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キウイフルーツの実が大きく育っています。
今年初め思い切って枝をバッサリと
短く剪定したので今年は実が少ないです。
キウイ棚↓ 写真にキウイフルーツの実が写っています。
実が少ない分、大きな実がなっています。
今年は目分量ですが50個位しか生っていません。
ひとつちぎって大きさを測ると、
約10cmありました↓
収穫時期はネットで調べると10月か11月。
既に実が大きいので、
10月になったら収穫しようと思います。
この写真は今年の6月2日に撮ったキウイ↓
まだ実が小さいです。
6月に比べ、ずいぶん大きく成長しました。
収穫が楽しみです。
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サトウキビが育っています。 [家庭菜園]
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この植物はサトウキビです。今日撮影しました。
知人から数か月前
サトウキビの苗(茎15cm位)を貰いました。
茎には小さな芽が出ていました。
サトウキビの苗とは珍しいです。
苗(茎)を横にして畑に植えました。
気が付くと葉が出て
今ではこんなに大きく伸びました。
一番高い葉は3メートル近くあります。
根本はこんな感じ↓(8月20日撮影)
サトウキビを育てるのは初めてです。
ネットで調べると春に植えて
食べられるのは11月~12月頃だそうです。
冬の寒さに耐えられれば良いのですが。
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この植物はサトウキビです。今日撮影しました。
知人から数か月前
サトウキビの苗(茎15cm位)を貰いました。
茎には小さな芽が出ていました。
サトウキビの苗とは珍しいです。
苗(茎)を横にして畑に植えました。
気が付くと葉が出て
今ではこんなに大きく伸びました。
一番高い葉は3メートル近くあります。
根本はこんな感じ↓(8月20日撮影)
サトウキビを育てるのは初めてです。
ネットで調べると春に植えて
食べられるのは11月~12月頃だそうです。
冬の寒さに耐えられれば良いのですが。
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家庭菜園のキュウリをカンタン酢で。 [家庭菜園]
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家庭菜園で作ったキュウリが毎日採れています。
キュウリの花と赤ちゃんキュウリ↓
採れる時は一気に採れ
毎日5本ぐらい。
嬉しいやら困ったやら
で、キュウリは毎日食卓にあがります。
最近、ハマっているキュウリの
サラダというか酢の物を
今日は記事にします。
キュウリと玉ねぎをスライサーで薄く切り
「カンタン酢」で和えただけですが
これが食べやすくて美味しいです。
今回、カンタン酢を使っていますが、
すし酢でも美味しいです。
カンタン酢もすし酢も酢の他に
調味料が入っているので味付けは
これ1本でOKです。
カンタン酢の分量は適宜です。
作ってすぐ食べる事が出来ますが、
数分置くと味が馴染みます。
色どりにミニトマトを添えました。
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家庭菜園で作ったキュウリが毎日採れています。
キュウリの花と赤ちゃんキュウリ↓
採れる時は一気に採れ
毎日5本ぐらい。
嬉しいやら困ったやら
で、キュウリは毎日食卓にあがります。
最近、ハマっているキュウリの
サラダというか酢の物を
今日は記事にします。
キュウリと玉ねぎをスライサーで薄く切り
「カンタン酢」で和えただけですが
これが食べやすくて美味しいです。
今回、カンタン酢を使っていますが、
すし酢でも美味しいです。
カンタン酢もすし酢も酢の他に
調味料が入っているので味付けは
これ1本でOKです。
カンタン酢の分量は適宜です。
作ってすぐ食べる事が出来ますが、
数分置くと味が馴染みます。
色どりにミニトマトを添えました。
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カブと鳴門金時の入った甘いシチュー [家庭菜園]
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家庭菜園のカブが大きく育ってきました↓
このカブと鳴門金時を使って
シチューを作りました。
ジャガイモが切れていたので代わりに
鳴門金時を入れました。
サツマイモもシチューに合います。
使ったのは玉ねぎとカブと鳴門金時です。
カブも鳴門金時もすぐに煮えるのでトロトロに
溶けてしまいました。
固形のシチューの素を入れて出来上がりです。
色どりに菜園のほうれん草を茹でて入れました。
ほうれん草はまだ育ち切っていませんが。
鳴門金時が入っているので
とても甘くて美味しいシチューが出来ました
寒い冬は野菜たっぷりのクリームシチューが
美味しいです。
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家庭菜園のカブが大きく育ってきました↓
このカブと鳴門金時を使って
シチューを作りました。
ジャガイモが切れていたので代わりに
鳴門金時を入れました。
サツマイモもシチューに合います。
使ったのは玉ねぎとカブと鳴門金時です。
カブも鳴門金時もすぐに煮えるのでトロトロに
溶けてしまいました。
固形のシチューの素を入れて出来上がりです。
色どりに菜園のほうれん草を茹でて入れました。
ほうれん草はまだ育ち切っていませんが。
鳴門金時が入っているので
とても甘くて美味しいシチューが出来ました
寒い冬は野菜たっぷりのクリームシチューが
美味しいです。
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家庭菜園のレタスでサンドイッチを作りました。 [家庭菜園]
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今日は暖かい1日でした。
午前中はホームセンターとスーパーに行き、
花苗や食料品を買いました。
今日のお昼に食べたロールパンのサンドイッチです。
家庭菜園で作ったレタスをサンドしました。
スーパーのお買い得品に
パスコのロールパンがありました。
柔らかて美味しいので好きなパンです。
袋のパッケージを見ていたら、
私もサンドイッチを食べたくなりました。
家庭菜園のレタスがあります。
ロールパンに切れ目を入れて具材を挟み、
マヨネーズをかけて食べました。
レタスはちぎり立ての新鮮。
シャキシャキしています。
ハムとトマトは切っただけ。
簡単ですがシンプルでとても美味しかったです。
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今日は暖かい1日でした。
午前中はホームセンターとスーパーに行き、
花苗や食料品を買いました。
今日のお昼に食べたロールパンのサンドイッチです。
家庭菜園で作ったレタスをサンドしました。
スーパーのお買い得品に
パスコのロールパンがありました。
柔らかて美味しいので好きなパンです。
袋のパッケージを見ていたら、
私もサンドイッチを食べたくなりました。
家庭菜園のレタスがあります。
ロールパンに切れ目を入れて具材を挟み、
マヨネーズをかけて食べました。
レタスはちぎり立ての新鮮。
シャキシャキしています。
ハムとトマトは切っただけ。
簡単ですがシンプルでとても美味しかったです。
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絹さやの風除けと里芋の収穫 [家庭菜園]
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家庭菜園で種から植えた
絹さやえんどうに芽が出てきました。
(写真、パイプの支柱で囲ったところ)
主人が絹サヤの風除けを作ると言って、
庭の笹竹を切り、風除けを作りました。
笹竹を地面に挿しただけですが。
季節柄これから風が強くなります。
これで少しでも風が除けられれば良いのですが。
こちらは里芋です↓
1株にこれだけ沢山の里芋が出来ていました。
親いもの周りに子いもがたくさん付いています。
主人は塩茹でにして食べたいと
言っていました。
シンプルで美味しそう
里芋はサツマイモ同様、シチューにして
食べても美味しいです。
里芋は葉も可愛いですね。
葉の形はユニークでまるで
観葉植物のようです。
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家庭菜園で種から植えた
絹さやえんどうに芽が出てきました。
(写真、パイプの支柱で囲ったところ)
主人が絹サヤの風除けを作ると言って、
庭の笹竹を切り、風除けを作りました。
笹竹を地面に挿しただけですが。
季節柄これから風が強くなります。
これで少しでも風が除けられれば良いのですが。
こちらは里芋です↓
1株にこれだけ沢山の里芋が出来ていました。
親いもの周りに子いもがたくさん付いています。
主人は塩茹でにして食べたいと
言っていました。
シンプルで美味しそう
里芋はサツマイモ同様、シチューにして
食べても美味しいです。
里芋は葉も可愛いですね。
葉の形はユニークでまるで
観葉植物のようです。
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ハヤトウリに実が付きました。 [家庭菜園]
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ハヤトウリに花が咲いた記事を
書いたのが10月13日です。
花の後ろに小さな実が付いていたのが、
今では大きな実↓に育ちました。
11月2日撮影↓
(10月13日)花の後ろに小指の爪ほどの
小さな実が付いていました。↓
それが花後2~3週間で洋ナシ位の大きさ↑になり
収穫できるようになるーと
HPに書かれていましたがその時は、
そんなに早く大きくなるとは半信半疑でした。
あれから約3週間経ちました。
本当に洋ナシ位の大きさに育ちました↓
あまりの成長の早さに驚きました。
緑色の綺麗な実です。
収穫はもう少し様子を見てからにします。
収穫後、食べます
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ハヤトウリに花が咲いた記事を
書いたのが10月13日です。
花の後ろに小さな実が付いていたのが、
今では大きな実↓に育ちました。
11月2日撮影↓
(10月13日)花の後ろに小指の爪ほどの
小さな実が付いていました。↓
それが花後2~3週間で洋ナシ位の大きさ↑になり
収穫できるようになるーと
HPに書かれていましたがその時は、
そんなに早く大きくなるとは半信半疑でした。
あれから約3週間経ちました。
本当に洋ナシ位の大きさに育ちました↓
あまりの成長の早さに驚きました。
緑色の綺麗な実です。
収穫はもう少し様子を見てからにします。
収穫後、食べます
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キウイフルーツが育っています。 [家庭菜園]
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キウイフルーツの棚に
葉が覆い茂り、
見た目ジャングル状態で、
凄い事になっていました。
外から実が見えません。
はたして
実が生っているのでしょうか。
気になり、棚の中に入ると
沢山の実が生っていました。
手入れをしてないので、
生りっぱなしです。
大きく甘い実を作るには
間引きが必要ですが、
うちは何もせず。
摘蕾(てきらい)は5月、
摘果(てきか)は6月とか。
来年は摘蕾、摘果を挑戦したいと思います。
収穫は11月~12月頃。
キウイフルーツの棚は
丸太とパイプで作ってあります。
キウイフルーツは1本の木だけでは、
実が取れないようです。
雌雄異化株といって
雄木と雌木が別なので、
雌品種と雄品種の2本の木が必要とか。
台風5号の影響で倒れた高砂ゆり↓
風雨が強く、
庭の木々が風で大きく揺れています。
台風の進路にあたる地域の皆様
どうぞお気を付けください。
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キウイフルーツの棚に
葉が覆い茂り、
見た目ジャングル状態で、
凄い事になっていました。
外から実が見えません。
はたして
実が生っているのでしょうか。
気になり、棚の中に入ると
沢山の実が生っていました。
手入れをしてないので、
生りっぱなしです。
大きく甘い実を作るには
間引きが必要ですが、
うちは何もせず。
摘蕾(てきらい)は5月、
摘果(てきか)は6月とか。
来年は摘蕾、摘果を挑戦したいと思います。
収穫は11月~12月頃。
キウイフルーツの棚は
丸太とパイプで作ってあります。
キウイフルーツは1本の木だけでは、
実が取れないようです。
雌雄異化株といって
雄木と雌木が別なので、
雌品種と雄品種の2本の木が必要とか。
台風5号の影響で倒れた高砂ゆり↓
風雨が強く、
庭の木々が風で大きく揺れています。
台風の進路にあたる地域の皆様
どうぞお気を付けください。
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